Казан | посуда из чугуна
Интернет-магазин Тел.: +7 (495) 769-38-98 E-mail: barikovgleb@yandex.ru Время работы: 9:00 - 21:00

Тандыр глиняная печь керамическая печь самса шамотная глина шампуры колосник шашлык утка запечённая фаршированная куропатка тушёный кролик запечёная форель тандыр нан самса в тандыре баранина говядина михаил ширвиндт корейкаТандырПрименениеИнструкцииЗаказОтзывыКонтактыРецепты

Чугунная посуда

Приобретая казан, нужно представлять себе, где он будет использоваться. Лучше приобрести два казана: один будет использоваться на даче, над открытым огнем, а второй пригодится для городской квартиры. Настоящий казан может быть использован только на очаге, что в городских квартирах осуществить невозможно. Но на даче, в загородном доме вполне возможно обустроить очаг для казана, и отныне это будет центр дачного общения, ваша визитная карточка и предмет острой зависти друзей и сослуживцев — всех, кто хоть раз попробует приготовленного на этом очаге угощения. Так что «овчинка» выделки явно стоит! Если вы решаетесь на такой шаг, как возведение специальной печи для приготовления блюд в казане, приобретайте большой казан с объемом не менее 15 литров. Ведь вовсе необязательно наполнять казан целиком ,в нем всегда можно приготовить и небольшое количество пищи. Если вы точно уверены, что вам не придется угощать большую компанию, то можно устроить стационарный очаг для небольшого (по дачным меркам) казана на 7-8 литров. Этот казан можно по окончании сезона забрать с собой домой в городскую квартиру. Для таких целей особенно хорошо пригодится казан со слегка спрямленным дном. Он подходит как для открытого пламени очага, так и для кухонной плиты в вашей квартире. Казан больше чем на 7-8 литров для городских условий уже великоват — чтобы в нем готовить, может не хватить силы (теплоотдачи) стандартных горелок.




Объем: 4 литра
Материал: Чугун
Высота без крышки: 13,5см
Высота с крышкой: 18 см
Диаметр внутренний: 28,5 см
Производство: Белоруссия
Казан вместимостью 4л и Крышка-сковорода Казан вместимостью 4л
Вес: 9,6 кг
Цена: 3700 руб.






Четырехлитровый казан с плоской крышкой - самый маленький из линейки чугунных казанов, произведенных ОАО "Технолит Полоцк". Отличается уплощенным дном и плоской крышкой, неизменно для этого производителя, выполненной из литого чугуна. Казан подойдет как для уличного использования, совместно с небольшой дровяной печью, так и для приготовления пищи на кухонной плите любого типа. (кроме индукционных)


Объем: 6 литра
Материал: Чугун
Высота без крышки: 14см
Высота с крышкой: 18 см
Диаметр внутренний: 28 см
Производство: Белоруссия
Казан вместимостью 6л (с крышкой) Казан вместимостью 6л
(с крышкой)

Вес: 7,9 кг
Цена: 3700 руб.




Шестилитровый казан с чугунной крышкой, имеет плоское дно, идеален для приготовления блюд в казане в домашних условиях на газовой или электрической плите и в духовках, также может использоваться на открытом огне.



Объем: 8,5 литров
Материал: Чугун
Высота без крышки: 15см
Высота с крышкой: 19 см
Диаметр внутренний: 35 см
Производство: Белоруссия
Казан вместимостью 8,5л и Крышка-сковорода Казан вместимостью 8,5л
Вес: 12,2 кг
Цена: 4500 руб.






Чугунный казан с плоской крышкой и слегка уплощенным дном производится ОАО "Технолит Полоцк" в Белоруссии. Его полезный объем составляет 8,5 литра. Характерными особенностями этой модели является плоское дно, позволяющее готовить на обычной плите и крышка, отлитая также, из чугуна, что увеличивает теплоемкость посуды в целом и равномерность приготовления пищи в ней. Сам казан снабжен четырьмя, отлитыми заодно с ним ручками, а крышка имеет две такие же ручки по бокам.



Объем: 12 литров
Материал: Чугун
Высота без крышки: 18см
Высота с крышкой: 28 см
Диаметр внутренний: 45 см
Производство: Белоруссия
Казан вместимостью 12лМ Казан
вместимостью 12л

Вес: 15,3 кг
Цена: 6500 руб.





Классический двенадцатилитровый казан, произведенный ОАО"Технолит Полоцк" совершено традиционен по своей конструкции, практически ничем не отличаясь от чугунной посуды других производителей. Безусловным достоинством этой модели следует считать то, что его крышка выполнена из толстостенного литого чугуна, а не из алюминия. Казан имеет сферическую форму, его основное предназначение - приготовление пищи с использованием специальной печи.



Объем: 20 литров
Материал: Чугун
Высота без крышки: 21см
Высота с крышкой: 31 см
Диаметр внутренний: 45 см
Производство: Белоруссия
Казан вместимостью 20л Казан вместимостью 20л
Вес: 24,1 кг
Цена: 7000 руб.






Белорусские казаны полусферической формы из чугуна имеют объем 20 литров и четыре отлитые за одно целое с казаном ручки. Двадцатилитровые казаны укомплектованы литой чугунной крышкой, на крышке имеется удобая ручка. Чугунные казаны на 20 литров могут использоваться как в кухонном хозяйстве загородного дома или дачи, так и на небольших предприятиях общественного питания.



Материал: Чугун
Диаметр: 30 см
Высота без крышки: 6 см
Высота с крышкой: 11 см
Производство: Белоруссия
Сковорода с прессом


Сковорода с прессом
Вес: 9,5 кг
Цена: 3700 руб.



Чугунная сковорода с прессом, для приготовления известного блюда "цыплята табака", выпускается на белорусском заводе "Технолит Полоцк". Эта сковорода для имеет оптимальный размер и предназначена для бытового применения на обычной кухне. Изделие отличается характерным для этого типа чугунной посуды ребристым дном и тяжелой чугунной крышкой-прессом, служащей для придавливания блюда в процессе жарения.

По вопросам приобретения казана звоните: (495) 769-38-98

ПОДГОТОВКА К ГОТОВКЕ!

Что же, купили мы казан, принесли домой, и можно плов заваривать? Нет, не все так просто, казан сначала нужно подготовить. Новый чугунный казан имеет черный цвет, может быть кое-где и с пятнами ржавчины, его надо предварительно обработать, иначе готовить в нем нельзя. Если вам удалось купить чугунный казан, уже бывший в употреблении, вам повезло. Эта глава — не для вас, потому что эту работу за вас уже сделали, и от хлопот избавили, и какой-то «запас вкуса» в ваш казан уже заложен. Эта посуда — фамильная, так что вы будете готовить, а казан будет накапливать вкус для ваших детей и внуков.

На поверхности нового казана всегда есть немного машинного масла — его используют при литье, чтобы чугун или алюминий отлипали от формы. Для удаления машинного масла казан нужно отжечь — поставить на огонь, чтобы все масло прогорело. Это может занять несколько часов. Занимайтесь этой работой при открытых окнах, предварительно плотно прикрыв кухонную дверь. Огонь должен быть не очень сильным — из-за погрешностей литья казан может расколоться, а алюминиевый казан может и вообще расплавиться.

Теперь казан надо прокалить при помощи масла. Для этого взять 0,5 л растительного масла (оно будет выброшено, поэтому удобно использовать ненужное масло — невкусное, или, например, уже использованное для фритюра). Масло залить в казан, очень сильно разогреть и убавить огонь до малого уровня. Под действием кипящего масла поверхность казана слегка покраснеет. Теперь по очереди наклонять казан набок и прокаливать его по бокам. После этого огонь выключить, дать маслу полностью остыть и вылить. Казан окончательно остудить, вымыть теплой водой и вытереть насухо салфеткой. Только после этого казан готов к работе.

С чугунным казаном нужно обращаться бережно: не бросать, не царапать, вообще не надо совершать резких движений. После каждого приготовления еды убирать из казана остатки пищи и промывать его теплой водой, без каких-либо моющих средств. В чистый казан влить немного воды и прокипятить ее. Слить воду с остатками жира, вытереть насухо и протереть казан салфеткой.

Если чугунным казаном не пользоваться продолжительное время, на его стенках может выступить ржавчина. В этом случает казан снова надо немного прокалить и протереть маслом.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В КАЗАНЕ

Казан — не сковородка и не кастрюля, он готовит пищу сам, и поэтому, чтобы блюдо в казане удалось, надо просто понимать технологию приготовления. Что же происходит в процессе приготовления пищи в казане? Рассмотрим основные этапы. Для приготовления большинства блюд казан необходимо разогреть. Есть такие блюда, для приготовления которых продукты укладывают не в прогретый, а в совершенно холодный казан, но такой случай всегда оговаривается особо. В разогретом казане подготавливают жир для жаренья. Для этого вытапливают сало, прокаливают растительное масло, — все, как сказано в рецепте, которым хотят воспользоваться.

После этого приступают к обжариванию мяса. Важно: обжаривать мясо на большом огне. Нужно, чтобы кусочки мяса покрылись корочкой. Правильно обжаренное мясо — покрытое румяной корочкой, не пережаренное и не пересушенное, внутри мясо должно быть сочным. Чтобы правильно обжарить мясо, помните: чаще всего блюдо портят тем, что в казан кладут сразу слишком много мяса, или это делают слишком рано, когда казан еще недостаточно разогрет. Мясо в этом случае не успевает обжариться до корочки, начинает выпускать сок и уже в этом соке тушится, а не жарится. Следующий этап приготовления — технологический, он и определяет специфику готовки блюд в казане в целом. Если казан закрыть крышкой, в нем образуется замкнутое пространство, в котором циркулирует горячий воздух. Получается, что содержимое казана прогревается не только снизу, от огня горелки, но и от стенок казана, и сверху — воздействием горячего пара, то есть пища готовится сразу по всему объему.

Есть и совершенно особые технологические приемы. Часто можно встретить рецепт, когда в обжаренное на сильном огне мясо опускается сразу большое количество лука, и казан плотно закрывается крышкой. В луке содержится очень много сока, который сразу начнет выделяться. Сок стекает вниз, на раскаленное дно казана, где очень горячо, и сразу же испаряется. Поскольку крышка прикрыта очень плотно, горячий пар от лука остается в казане. Идут сразу два процесса приготовления: те продукты, что находятся внизу казана, тушатся в соках продуктов. Пар циркулирует внутри казана, и все, что находится в верхней части казана, готовится на пару. В узбекской кулинарии такой кулинарный прием называется «думляш» — в буквальном переводе на русский язык «запаривание». Запаривание довольно часто используется во многих кухнях азиатских стран.

По вопросам приобретения казана звоните: (495) 769-38-98

 

WWWomen.ru WWWomen online! Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Яндекс цитирования